¿Nuestro secreto?
Según un reciente estudio realizado por el Instituto for Health Metrics and Evaluation de la Universidad de Washington, publicado en la revista médica The Lancet, España encabezará el ranking mundial de naciones más saludables en 2040. Así, desbancamos a los japoneses que eran los más longevos en la edición anterior de este mismo estudio. El top ten quedaría de la siguiente manera: España, Japón, Singapur, Suiza, Portugal, Italia, Israel, Francia, Luxemburgo y Australia.
En España, en el 2040 el Alzheimer liderará las causas de muerte prematura, seguido de enfermedad isquémica del corazón, cáncer de pulmón, EPOC, cáncer de colon, infarto, enfermedad renal crónica, otras enfermedades cardiovasculares, cáncer pancreático y diabetes.
Pero, ¿cuál es nuestro secreto para esta longevidad?
Es evidente que nuestra famosa “siesta” no es la clave, es ya casi más un mito que una realidad. Poca gente conocemos ya que tenga el placer de echársela. Entonces, ¿cuál puede ser motivo? Por supuesto, una de las razones para estar en la parte alta del ranking, en el que se analizan hasta 195 países de todo el mundo, reside en nacer en país desarrollado, con acceso a un sistema de salud en el que se trabaja la prevención. Ahora bien, estamos en el primer puesto, muy lejos de países como Canadá o Estados Unidos que no aparecen en el top ten. La razón puede situarse claramente en nuestra alimentación basada en la dieta mediterránea. Ya lo decía el antropólogo alemán Ludwig Feuerbach, “somos lo que comemos”.
Una mirada a la dieta mediterránea
Se basa en los ingredientes propios de la agricultura local de los países con clima mediterráneo. Sus ingredientes recomendados son verduras, legumbres, fruta, pescado, carnes blancas, pasta, arroz y frutos secos, y el aceite de oliva como grasa vegetal. De hecho, ¿sabías que nuestra dieta ha sido declarada Patrimonio Inmaterial de la Humanidad por la UNESCO? Para la Fundación Dieta Mediterránea, este concepto va más allá de un patrón de ingredientes y alimentos e implica un estilo y forma de cocinarlos y una filosofía de vida, de compartir y vivir alrededor de una mesa.
Resumiendo, según el estudio comentado, el promedio de vida útil se sitúa en España en 85,8 años, suponiendo un claro ascenso sobre los datos arrojados en 2016, en que la esperanza de vida media estaba en 82,9 años. ¡Excelentes noticias! Pero hay que tener en cuenta algunos aspectos para nuestra tranquilidad: según la última legislación, la edad de jubilación se retrasa a los 67 años a partir del 2027. Esto quiere decir que estaremos retirados del mundo profesional una media de 18,8 años. De ahí, la importancia de pensar en el futuro y del ahorro periódico a largo plazo.
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