Una Ruta del Queso

Las mejores ferias y espacios gourmet de España

España tiene aproximadamente cien tipos de quesos. Es un producto indispensable en nuestra gastronomía. Según las condiciones climáticas, la variación geográfica, el tiempo de curación y las diferentes técnicas de elaboración, se logra que cada queso sea especial y diferente.

Galicia, Asturias y Cantabria

  • Tetilla: Queso gallego que se elabora con leche pasteurizada de vaca. Tiene un sabor suave y tierno. Su nombre se debe a la similitud que tiene su forma con el pecho de una mujer. Se puede acompañar con un vino blanco o tinto con cuerpo.
  • Cabrales: Es el queso más famoso. Se elabora en Asturias a base de leche de vaca, oveja y cabra. Está entre dos y seis meses en curación en las húmedas cuevas de las montañas asturianas. De esta forma aparece su moho característico. Se suele acompañar con vino tinto.
  • Quesucos de Liébana: Procedentes de Cantabria, elaborados a partir de leche de vaca, oveja, cabra o una mezcla de las tres. Se caracteriza por sus formas irregulares ya que se le da forma a mano. Su gusto es dulce y lechoso.

Presentamos los 10 quesos españoles con denominación de origen

País Vasco y Navarra

  • Idiazábal: Queso que se elabora en el País Vasco. Es de intenso sabor y con toques ahumados y está elaborado a partir de leche sin pasteurizar de oveja Latxa. Tiene una consistencia mantecosa y se sele acompañar con vinos tintos con cuerpo.
  • Roncal: Queso navarro elaborado con leche sin pasteurizar de un tipo de oveja de pelo largo llamada “Latxa”. Tiene un intenso sabor con una pizca picante. Se suele tomar con vinos tintos.

Islas Baleares e Islas Canarias

  • Mahón: Procede de las Islas Baleares. Se hace con de leche de vaca sin pasteurizar. Es de color amarillo y se espesa con hierbas cubriéndolo, finalmente, con una corteza anaranjada. Se suele acompañar con vino tinto joven o rosado debido al intenso sabor picante.
  • Majorero: Este queso se elabora en Fuerteventura a base de leche sin pasteurizar de la “cabra Majorera”, una cabra nativa de la zona. Es un queso cremoso y de color beige tiene un gusto dulce acabando en un sabor a pimentón dulce. Cualquier vino va bien con esta especialidad Canaria.

Castilla La Mancha y Castilla y León

  • Manchego: Hecho con leche de oveja, tiene un color dorado-marfileño y corteza de color paja. Es el queso más conocido fuera de España. Va desde versiones suaves y jóvenes a las más fuertes. Esto depende del tiempo de curación. Se suele tomar con vino tinto con cuerpo o jerez seco.
  • Burgos: Como su nombre indica, se produce en Burgos. Queso fresco, suave y aguado de leche de oveja, vaca o una mezcla de ambas. Es un queso con bastante sabor a leche y se suele acompañar con vino espumoso o con un tinto joven.

MANZANARES ACOGE LA II FERIA NACIONAL DEL QUESO

Este año, la localidad manchega Manzanares, acoge esta feria. Tiene como objetivo difundir el queso en líneas generales y la promoción y divulgación en particular de las excelencias y cualidades del Queso Manchego.

Esta feria es de carácter más profesional, convoca a empresas distribuidoras, empresas gourmet o grandes superficies pero también puede visitarla el público general para poder degustar los quesos que se exponen en las queserías.

Además, esta localidad tiene un Museo del Queso Manchego donde, en sólo dos años, han conseguido situarse en el mapa como referente dentro del sector atrayendo, así mucho turismo.

La feria se celebrará los días 27, 28 y 29 de marzo.

Extremadura

  • Torta del Casar: Se produce en Cáceres exclusivamente. Se elabora a partir de leche de la cabra “churra”. Es uno de los quesos más caros de España. Su dura corteza encierra una pasta blanda y aromática que es perfecta para untar. Su gusto es fuerte y por ello, debe acompañarlo un vino intenso.

TRUJILLO. LA CASA DE LOS QUESOS

Es una de las ferias más famosas. Se celebra la primera semana de mayo en este pueblo de Cáceres. Ya llevan 28 ediciones instalando unas carpas en su Plaza Mayor donde los expertos queseros ofrecen degustaciones.

Esta feria también acoge quesos de otros países, tiene talleres formativos, demostraciones de como se elabora queso de forma artesanal y una Cata Concurso entre otras de las muchas actividades que ofrecen durante los días de la feria.

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