Platos de cuchara para entrar en calor

Cocidos

El famoso “cocido” es un guiso que consiste en cocer en una olla verduras, legumbres, tubérculos, carnes y embutidos. Le contamos cuáles son los más populares y dónde comer los mejores:

  • Cocido madrileño. Quizás se trate del plato más representativo de esta región. Su ingrediente principal son los garbanzos. Hay muchos lugares donde degustarlo en Madrid, pero es imposible no recomendar dos restaurantes ya míticos: Lhardy y Malacatín, ambos fundados en el siglo XIX.
  • Cocido maragato. La principal característica de este plato originario de León es que se come al revés: se empieza por la carne, luego se toman las verduras y los garbanzos, y por último, la sopa. Para probarlo, qué mejor lugar que un restaurante maragato: el Entrepiedras, en Castrillo de los Polvazares.
  • Cocido montañés. Es sin duda el plato más típico de la cocina cántabra. Sus ingredientes principales son la alubia blanca y la berza. Dos de los mejores sitios donde probarlo en Cantabria son El Mirador de Trasvía, situado en la localidad costera de Comillas, y el Mirador de Peña Colsa, entre El Tojo y Saja.

Otros platos de cuchara (I)

Además de los clásicos cocidos, en España podemos encontrar otro tipo de platos de cuchara, como potajes, sopas o guisos. Estos son los más conocidos:

  • Fabada. Es el plato más popular de la gastronomía asturiana desde el siglo XVI. Se elabora con fabes -una variedad de judías de la región-, embutidos y carne de cerdo. Para disfrutar una buena fabada tradicional en Asturias, puede visitar Casa Gerardo, en Prendes, o el Monasterio de Corias. Si prefiere una propuesta más arriesgada y moderna, Koldo Miranda la ofrece en el Centro Niemeyer de Avilés.
  • Pote gallego. Este caldo típico de Galicia cuenta con los grelos, una verdura algo amarga y picante, como ingrediente representativo. Entre los campesinos se toma en las típicas cuncas de viño (tazas de vino). Para probar este y otros platos típicos de la región, puede reservar mesa en el restaurante Cabanas, en la localidad de Lalín.
  •  Sopa de ajo. Típica de tierras castellanas y leonesas, esta sopa es tan sencilla de cocinar como útil para calentarse en los días de frío. Se prepara con agua o caldo, pan, pimentón, laurel, aceite, huevo escalfado y, por supuesto, ajo. Si quiere probar una sopa de ajo muy especial (hecha al horno), no dude en visitar el histórico restaurante Ángela, en el centro de Valladolid.

Llega el invierno, y con él, toda una gama de platos de cuchara que son de gran ayuda para combatir el frío. Hablaremos sobre los más tradicionales, y le mostraremos dónde degustar los de mayor calidad en todo el territorio nacional. No cabe duda de que nuestro país cuenta con una amplia variedad de platos de cuchara, debido especialmente al clima de algunas de sus regiones durante el invierno.

Otros platos de cuchara (II)

El famoso “cocido” es un guiso que consiste en cocer en una olla verduras, legumbres, tubérculos, carnes y embutidos. Le contamos cuáles son los más populares y dónde comer los mejores:

  • Escudella i carn d’olla. Esta sopa tradicional catalana se prepara con verduras variadas, tubérculos y legumbres. Destaca la presencia en su receta de la butifarra, embutido típico de la región, aunque lo que la hace más especial es el uso de la pilota, albóndiga de gran tamaño hecha con carne picada, tocino, huevo, miga de pan, pan rallado, ajo y perejil. Uno de los mejores restaurantes donde probar este plato en Barcelona es el elegante Senyor Parellada, en el corazón del barrio del Borne.
  • Marmitako. Este guiso de atún con cebolla, pimiento, patatas y tomate, servido habitualmente en cazuela de barro, es uno de los platos más significativos del País Vasco. Dicen que para encontrar el mejor marmitako hay que visitar los pueblos de Orio y Guetaria. En este último se celebra cada agosto un concurso para elegir el más elaborado.
  • Suquet de pescado. El suquet es una salsa tradicional de Cataluña y Valencia, que los pescadores utilizaban para elaborar una deliciosa sopa de pescado. De saber intenso, este plato sencillo se ha convertido en una seña de identidad en muchos restaurantes de la Costa Brava. Se puede degustar uno de los mejores en el longevo restaurante Ca L’Isidre de Barcelona, o en la sofisticada marisquería alicantina La Sirena.

Mención especial merece Entrevins, un establecimiento situado en Valencia, que durante otoño e invierno prepara y sirve, cada dos semanas, platos de cuchara tradicionales de toda España.

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